Skip to content

Categories:

線上諮詢服務說明

這是榮輝疝氣外科程醫師主持的線上諮詢服務

任何關於疝氣的疑難雜症都歡迎您在此留下回響,程醫師將會盡量撥冗為您解答

發問時請在回響處,依照疑似患者的

姓氏(可不留全名)、症狀、持續時間、補充說明等方面資訊說明

以便程醫師能為您妥善回答

若不方便啟齒,或不想公開資訊,請利用電子郵件將發問內容傳送到程醫師的信箱

lungfei5@gmail.com

謝謝

我想諮詢

Posted in 線上諮詢.


139 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 陳先生 says

    程醫師你好:
    本人於元月份在長庚醫院動了汕氣手術,為什麼至今傷口附近還會感覺刺痛感,這是正常現象嗎

  2. 程榮輝 says

    阿星:您好!
    對不起,剛看到您的來函。我在嘉義市盧亞人醫院看診採預約制,您可即刻撥0939075707或免費諮詢專線0800355168與我聯絡。
    謹祝 康安
    程醫師 祝福您

  3. 阿星 says

    程醫師你好:
    我有時用力小便時會覺得兩下腹會微略有刺痛感,尤以右腹較為明顯,甚至會有突然覺得睪丸不舒服的現象,但痛感很快就會消失,這陣子因為右腹有時會覺得隱隱作痛,發現自己腹部用力縮緊時,右腹下側較為凸出,經由一般診所觸診後疑似疝氣,建議我到一般外科確診,我在網路找到您的風評及手術都很好的訊息,也得知你好像也有在嘉義市盧亞人醫院看診,不知你在嘉義市的看診是什麼時候?如果確診可以當天手術當天回家嗎?
    PS:尚未看到您的回覆!

  4. 阿星 says

    程醫師你好:
    我有時用力小便時會覺得兩下腹會微略有刺痛感,尤以右腹較為明顯,甚至會有突然覺得睪丸不舒服的現象,但痛感很快就會消失,這陣子因為右腹有時會覺得隱隱作痛,發現自己腹部用力縮緊時,右腹下側較為凸出,經由一般診所觸診後疑似疝氣,建議我到一般外科確診,我在網路找到您的風評及手術都很好的訊息,也得知你好像也有在嘉義市盧亞人醫院看診,不知你在嘉義市的看診是什麼時候?如果確診可以當天手術當天回家嗎?

  5. 黃先生 says

    程醫師,我父親民國26年生,近來提重物時腹股溝部份會踵起來,應是疝氣,但我父親很怕開刀,我原本想帶他去讓您看,但他怕看醫生,更怕開刀,要我詢問看看疝氣可不可以吃藥就能好,我知道可能性不大,但我懷是很冒眛的請問您,疝氣可不可以用吃藥的來治療。

    • 程榮輝 says

      黃先生:您好!您父親怕看醫生,更怕開刀,這是很普遍也很正常的心理。我們可以用同理心的態度來尋求其治療方法,其實、疝氣的醫療不是只局限在開刀,需要配合各種患者的需求,給予最好最恰當的處置,其中包含有吃藥的輔助治療,要達到此目的,醫師對患者的病情與病況要有充分的瞭解,對病患的解說要儘量的詳細,然後選擇最妥善的治療方法。這個週末7月5日下午3:30-5:00,我在台北宏恩醫院有看診,可以實際診療並考慮患者的需求給予做處置並詳細的解說。台北宏恩醫院可預約掛診02-27713161轉261掛號臺,或用免費專線0800355168告知,希望能很快的解決疝氣對您父親造成的種種困惑。
      程醫師 祝福您 關心您

  6. 小王 says

    醫師您好
    約莫十幾年前有一次從高處往下跳造成右下腹部劇烈疼痛,後來也放任它自己好轉,大約七八年前突然會感到右邊腹股溝附近會悶痛,同時發現右側應囊裡右邊攪完附近似乎比左邊多了一些東西,但外觀並無特別明顯,只有用手才摸得出來,手觸摸時似乎與腹股溝的疼痛有所關連,有時早上起床時特別疼痛,但之後會慢慢好轉,有時則連續痛上好幾天,之後(大約同年)有一次在搬重物時甚至因此造成腰閃到,後來腰閃到治療好之後腹股溝悶痛之處也是時好時壞,有時痛個幾天又會好轉,平時也就忍耐,時至今日陸陸續續腰也閃到過好幾次又順利康復,但大約兩個星期前因為提重物腰再次閃到,期間有去診所打針吃藥後背部已有慢慢好轉,但腹股溝處始終疼痛,尤其是在彎腰時始終疼痛難耐必須以手托西蓋方能順利蹲下即起身
    另外發現有時晚上睡覺剛躺下時有時右側腹部會有一團突起,會緩慢移動然後消失
    想請教醫師:
    請問這是否有疝氣的可能性呢?或者是韌帶拉傷??因為家住北部所以想說如果說真有可能的話星期一(6月30日)南下到院檢查,另外,若到院檢查該幾點到呢??

    • 程榮輝 says

      小王:您好。疝氣的可能性非常大,到院檢查是正確的,(6月30日)在台南市新營區中山路124號的門診時間是早上8:30-11:30,下午2:30-5:30,建議最好立刻來電0939075707或06-6321376連絡
      程醫師 關心您 祝福您

  7. 王先生 says

    我有跟程醫師您預約今天早上開刀,抱歉手機沒電了!如果需要電話聯絡,麻煩請打我另一個電話,0934-150-865,預計8點半到9點左右會到!!謝謝~感恩

    • 程榮輝 says

      王先生:您好,搭上車後請再告知聯絡。謝謝! 祝順安

  8. 林小姐 says

    醫師您好
    請問疝氣手術前後需要注意什麼呢,八十幾歲的長輩也適合做疝氣手術嗎,風險會不會很高呢

    • 程榮輝 says

      林小姐:妳好。疝氣手術前需與醫師詳細溝通,瞭解需手術的原因,手術的過程,由醫師做詳細的整個身體健康檢查、評估與說明手術可能帶來的風險狀況之後再做手術與否的決定。八十幾歲的長輩做疝氣手術也是適合的,疝氣手術本身的風險很低,尤其在局部麻醉下更為安全。 榮輝外科 關心您!祝福您!

  9. 紀 牧師 says

    疝氣奇遇記 台南 紀牧師

    在教會工作,工作時間自由卻也忙碌,2013年發現有疝氣問題,經過中醫會友調理一段時間,醫師建議動手術,因為不感到痛,所以不在意,直到今年有惡化的現象,心想或許是到了該開刀的時候。

    請教在醫院工作的會友,都告知至少必須住院兩天。上網查看疝氣手術情形,要一勞永逸必須做人工網膜,花費時間是問題之一,人工網膜是身體的外來物,又是另一擔心。後來很幸運的看到新營榮輝外科的程醫師,是醫學博士,專開疝氣,還可當天返家。去電諮詢,醫院人員告知可以當天門診,當天手術,當天出院!真的嗎?這太神奇了吧!

    約好手術的日期,8:30到達診所,填好資料掛號,立即驗血、做心電圖,不到一小時就上樓準備手術,手術由程醫師主刀,採局部麻醉,手術過程有護士親切的陪你聊天,分散注意力,減輕手術的緊張與不適,還用心的告訴你手術進行進度,不到30分鐘,手術完成,大約一小時就離開手術房,到恢復室,聆聽護理人員仔細說明術後注意事項。休息約十分鐘,程醫師就上來關心狀況,他很有自信的告知:「手術很成功,現在可以下床走路,隨即吩咐可以下樓回家休息了」,離院之前,程醫師還貼心的說:「我們有24小時的諮詢專線,若有任何問題可以隨時連絡」。前後不到五個小時就回到家裡。能在短短的時間,只花了少許的費用(大多健保給付),就解決了一年來的身體負擔,現在可以放心的外出探訪、上台講道、隨時運
    動,真是「奇異的恩典」。感謝主,也謝謝程醫師以及診所的工作團隊。

    親愛的朋友們,身體微恙在所難免,雖有健保,找對醫師更是重要。若有疝氣問題,撥點時間,前來新營榮輝診所,找程醫師就對了。願主看顧、祝福您,早日得著平安,擁有健康的身體,得享愉快的歲月。

  10. 程榮輝 says

    Iris:您好!星期一(5月19日)至新營 榮輝外科就診,可以立即安排手術。但請您星期一(5月19日)早上八點後即能來電06-6321376或0800355168,儘早預先做好聯絡並瞭解您的病況。 榮輝外科 程醫師 關心您!祝福您!

  11. iris says

    程醫師你好,
    瀏覽網頁後,發現自己的症狀類似股疝氣,若是星期一至醫院就診,
    診斷後是可以立即安排手術的嗎!?

  12. 湯先生 says

    程醫師 您好
    我十幾年前在台南某大醫院用傳統手術開過左側疝氣,住院三天二夜,讓我身心折磨痛苦,影響工作,心有餘悸。
    近年來發現右側又有疝氣,上次開刀不好的記憶讓我裹足不前
    在網路搜尋到台南市新營區榮輝外科,精專疝氣手術。程醫師待人很親切,不厭其煩解釋疝氣由來和術後要注意事情。
    手術前後不到 30分鍾,就可以從手術台下來,稍作休息回台南
    不到一星期 行走自如,程醫師醫術高明,看診祥細又親切,謝謝您!
    榮輝疝氣外科程醫師,以最新微創微痕疝氣醫美手術,講求高品質科技化,人性化的醫療精神服務病患,很受好評,程醫師真的謝謝您,感恩!!

    • 程榮輝 says

      湯先生:謝謝您上網寫出您自身疝氣手術醫療的心得,一方面讓我為自己的所作所為感到窩心,更加強了我對疝氣醫療原有努力的信心,也將持續鞭策自己對疝氣醫療付出的責任心。
      此文同時對所有的疝氣病友相信也會帶來很大的助益,讓他們減少了對一般疝氣手術的恐懼感,對本院此種新穎、進步的疝氣治療多一份瞭解與選擇,原來、疝氣疾病可以在短短的30分鍾內完成,並馬上從手術台(自己走)下來,很快的回覆正常生活。
      再一次謝謝您親身經歷的表訴。
      祝福您、關心您的程醫師

  13. 程榮輝 says

    Diego:您好!由於本人多年來一直專精於疝氣醫療且不斷的自我研修並與國際上疝氣學者探討研究,因此除了力求醫療完美之外有很多獨到之處。除了知道病患有疝氣之外還要儘量瞭解每個病患的疝氣特異性。同時對於每個疝氣病患在手術前儘量解說其病因、病況、手術與否的區別、手術的時機、可能延誤手術時的自我處置方法————–等等。對於手術的過程與手術後的注意與保養當然也都要做詳細且完整的說明。
    本院手術方法比一般所謂的傳統方法其優點概略言之有傷口小,屬於微創微痕創新手術法,手術安全性高,熟稔的感應式局部麻醉法,恢復快,手術後可立刻下床走動並返家,復發率低,術後生活品質高——-等等難以盡述。
    有健保身份者享有健保之保險給付,若無特殊需求者只需繳掛號費及健保部份負擔,一般4000元內即夠用。在我獨資的醫院,這些錢甚至可由本院專有的愛心機構代付。
    不論在何醫院,只要由我操刀都會使用微創微痕疝氣手術。
    其實可談的細節還有很多,建議您可以現在就使用本人的網路看診-將您的患部照片E-mail 至我的私人信箱(lungfei@ms7.hinet.net),mail中請註明名字及電話,以方便確認身分,並同步來電免費專線0800355168與我聯絡。我就能很快的更確切瞭解您的病情及更詳細的回覆您的問題並告知你很多其他醫師尚未知曉的重要動作。
    希望能儘速得到你的回音,並祝福你。
    關心您的 程醫師

  14. Diego says

    你好我在別家醫院得知我有疝氣,想請問該院的手術方法比傳統方法優點在哪呢?請問一樣有保險給付還是要自費呢?另外我在高雄的話到右昌聯合醫院一樣是使用創微痕疝氣手術嗎?

  15. Jeff says

    謝謝程醫師的回覆,我們 04/12(六)早上 9 點準時到宏恩醫院。謝謝!

    • 程榮輝 says

      Jeff: 您好 知悉! 謝謝!

  16. Jeff says

    程醫師您好,

    我小孩(男童)3歲4個月,前天發現左側陰囊發現有點腫大,這幾天觀查都一直不退。今天早上已帶他去看台北慈濟外科檢查結果確定是疝氣,超音波有照出積水。
    我已掛號期星六(04/12)宏恩院的程醫師門診,請問如果確定是疝氣是不是當天就可以手術 ? 謝謝!

    • 程榮輝 says

      您好!您的小孩(男童)3歲4個月當天是可以立刻手術,當然手術前一定要做審慎詳盡的身體檢查評估。手術已提早為您做妥善的安排,手術預計在當天(4/12、星期六)下午4點前進行。病患必需在當天早上7點後開始禁食、禁喝,9點到宏恩醫院掛號處掛號,醫院已事先為您做好準備及各項身體檢查評估等。在手術前、我本人會親自向家屬做完詳細的解說後再給病患動刀。如有任何問題歡迎隨時來函或打免費諮詢電話0800355168,我會儘快的為您回覆。
      程醫師 祝福您!關心您!

  17. 小楨 says

    醫生:你好

    謝謝你的建議 我會儘速 與你聯繫

  18. 小楨 says

    醫生:你好

    謝謝你的建議 我會儘速 與你聯繫

  19. 程榮輝 says

    小楨:你好。
    手術後要多久的時間才能正常工作?這需要看一些狀況如;1.病患本身疝氣的病況?2.身體的狀況,有無慢性病或其他疾病病史,本身的恢復力如何—-等.3.醫師的處置如何?4.術後病患自身的保養照顧恰當否?.5.病患工作的內容及性質——等。因此、手術後要多久的時間才能正常工作需要多種條件的配合。
    除了極少數特殊患者,我手術過的一般正常疝氣患者(含近百歲者),開完刀後皆可立刻下床走動,隔天(甚至當天)還繼續工作或上班,(當然包含久站)。有些想工作但又有些困難者,我们都給與衛教並詳細指導工作要領及術後復健之道後,病患也多能提早去工作。
    簡結你的問題,若無特殊狀況,手術後約一至七天即可正常工作。
    給你另外一些建議,1.首先要確定診斷。除了醫師現場望、聞、問及觸診的檢查外,您平時多拍些疝氣部位的照片(我網頁上有參考圖片)-有躺臥的、、有站立的、有休息狀態的、有用力時的、、、等等,給醫師看,經驗豐富的醫師等於多了另一隻眼,對疾病的診斷及特性能多一份瞭解。
    2. 你可以現在就使用本人的網路看診-將你的照片E-mail 給我,(lungfei@ms7.hinet.net),mail中請註明名字及電話,以方便確認患者身分,並同步來電免費專線0800355168與我聯絡。我就能很快的更確切瞭解您的病情及更詳細的回覆您的問題並告知你很多其他醫師尚未知曉的重要的動作
    希望能儘速得到你的回音。
    程醫師 關心你!祝福你!

  20. 小楨 says

    醫生你好
    我有去醫院檢查 証明是疝氣
    我想請問醫生的是 手術後要多久的時間才能正常工作
    (工作時 需要久站)

  21. 小楨 says

    醫生你好
    我有去醫院檢查 証明是疝氣
    我想請問醫生的是 手術後要多久的時間才能正常工作
    (工作時 需要久站)

  22. 重儒 says

    醫師您好,我是台北的重儒,有掛您在4/12在宏恩醫院的診.在網路上有收尋過其他台北地區的醫院,幾乎都是要住院三天而且要全身麻醉,令我感到有點害怕.不曉得在宏恩醫院進行手術的方式及時間的安排是如何.如方便在請醫師能在線上解答一下,謝謝您!

    • 程榮輝 says

      重儒,:您好!我先簡要的做回覆。我的手術病患可以不用住院,甚至早上來中午前即可回家,不必全身麻醉或半身麻醉,大部份的病患在本人特有的感應式局部麻醉法下即可完成,且可立刻走動。
      在手術前當然要先了解病況,您可以現在就使用本人的網路看診,-那就是現在有空就自我拍些疝氣部位的照片(我網頁上有參考圖片)-有躺臥的、、有站立的、有休息狀態的、有用力時的、、、等等,將這些照片E-mail 給我(lungfei@ms7.hinet.net),mail中請註明名字及電話,以方便確認患者身分,並同步來電免費專線0800355168與我聯絡。我就能讓您很快的進一步瞭解您的病情及手術的方式與時間安排等。
      程醫師 關心你!祝福你!

  23. 陳小花 says

    醫生,你好:本人去年4月生第二胎,上星期在腹部有突起物,這星期更大,有時會不見,經家醫科初步診斷為腹部疝氣,請問要如何治療?

    • 程榮輝 says

      陳小花:妳好!腹部有突起物,有時看得見,有時看不見,這是疝氣症狀其中一種典型症候,親自就診檢查後或許才能得到最確切的診斷。在親自就診檢查前病患自己可做些輔助的動作,那就是自己多拍些那部份的照片-有躺臥的、、有站立的、有休息狀態的、有用力時的、、、等等,這些照片有時會供給醫師很明確的病況資料,有時照片看起來平淡無奇,但醫師卻可從其中看出其病況的蛛絲馬跡。
      另外本人對疝氣患者有一種新推出的首創服務-網路看診及雲端疝氣醫療,病患可將上述自我拍照的相片E-mail 給我(lungfei@ms7.hinet.net),同時來電免費專線0800355168與我聯絡,病患將可在自己家中很輕鬆的進一步瞭解自己的病情及後續動作。
      程醫師關心妳!祝福妳!

  24. 程榮輝 says

    ccc:你好. 如果只是陰囊水腫而且只是稍微大一點點,應不會有立即性的危險,可再觀察。至於後遺症、則需注意是否有疝氣,若有疝氣,應接受開刀的治療。

  25. ccc says

    最近我4歲的小兒子,感冒咳嗽,隔天右側陰囊發現腫腫的,給醫師檢查說是陰囊水腫需要開刀,但是2天後,感冒症狀減緩,陰囊腫腫的現象似乎也消失了,是否還要開刀治療嗎?如果不想開刀(因為怕全身麻醉有危險),會有後遺症嗎? 持續時間:2-3天
    補充說明:目前觀察他的陰囊,感覺右側比左側稍微大一點點。

  26. 程榮輝 says

    吳您好:一般疝氣手術有全身麻醉、半身麻醉或局部麻醉三種,各有其優缺點,在情況可以的狀況下,局部麻醉是最好最安全的選擇。若還有問題歡迎再連絡,或來院作詳細的瞭解(台南縣新營市中山路124號)
    lungfei@ms7.hinet.net
    程榮輝

  27. says

    請問腹股疝氣與攝護腺肥大有關係嗎?請問開刀是半身麻醉或局部麻醉

  28. 永舟 says

    醫師你好,疝氣會引起睪丸的疼痛嗎?

  29. says

    前幾天起床發現鼠蹊部有點疼痛
    但是看起來沒有腫大 只是摸起來有兩個小小的硬塊
    我前幾天運動量很大腳很酸痛
    不知道這是運動造成的還是是疝氣?

  30. Kzu919 says

    第一次開刀就是在榮輝外科,真的給我的感覺真的很棒!
    隨然看不到手術過程,但局部的麻醉還是稍稍有按壓的感覺,
    第一次手術的我,此時真的可以感覺到醫生手法的熟練,精確,快速,謝謝程醫生!
    還有所有護士同仁們,真的像自己的姐姐一樣,術前的囑咐跟對待,到術後的叮嚀,
    都讓人覺得好親切,雖然我沒開過刀,但這也是我決定開刀的原因,
    我想這種醫術和這種親切的態度,應該很難遇到吧!
    開半個小時的車到新營手術,果然值得。

1 2 3



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.